В связи с техническими работами в центре обработки данных, возможность загрузки и скачивания файлов временно недоступна.
 

Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединенийНИР

Modern problems in chemistry and physical chemistry of high molecular compounds

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2021 г.-31 декабря 2021 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа: В синтетической части НИР: 1.Получены сополимеры акрилонитрила с алкилакрилатами с разной длиной алкильного заместителя с заданными молекулярной массой и составом с узким молекулярно-массовым распределением. 2.Обобщены способы решения задач зеленой химии в "нитроксильной" полимеризации. 3.Разработаны подходы к созданию холестерических полимерных и полимер-стабилизированных жидкокристаллических систем, допированных квантовыми точками, с фото- и электроуправляемой степенью поляризации флуоресценции. 4.Получены комплексы на основе полистиролсульфокислоты и полиэтиленоксида различных молекулярных масс. Исследована полимеризация 3,4-этилендиокситиофена в растворах комплексов полистиролсульфокислоты и полиэтиленоксидов (полиэтиленгликолей) различных молекулярных масс. 5.Разработана методика низкотемпературного синтеза титаната бария в объеме пор матрицы полиэтилена, деформированной по механизму крейзинга. 6.Синтезированы микрогели на основе анионных полисахаридов: альгината натрия, гиалуроната натрия, подшитых ионами поливалентных металлов . В части исследования свойств: 7.Изучено термическое поведение синтезированных сополимеров акрилонитрила с алкилакрилатами в инертной атмосфере. 8.Исследовано влияние облучения и изменения шага спирали, а также приложения электрического поля, приводящего к искажению спиральной надмолекулярной структуры, на спектры циркулярно-поляризованной флуоресценции полученных жидкокристаллических композитов. 9.Изучены механические свойства комплексов полистиролсульфокислота-полиэтиленоксид. 10.Исследован фазовый состав, структура и диэлектрические свойства нанокомпозитов, полученных на основе полиэтилена и титаната бария. 11.Изучены гидродинамические и электрокинетические характеристики микрогелей на основе анионных полисахаридов. В части проведения биохимических исследований: 12.Исследована возможность использования нанокластеров золота в качестве активаторов пероксиоксалатной хемилюминесцентной реакции. 13.Изучено комплексообразование дендримеров с противоположно заряженными многокомпонентными липосомами. 14.Разработана полимер-ферментную сенсорную конструкцию на основе рН- и термочувствительного полимера – линейного полидиметиламиноэтилметакрилата.
2 1 января 2022 г.-31 декабря 2022 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа: В рамках НИР “Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений” в 2022 г. разработаны новые подходы к синтезу малотоксичных амфифильных полимeров с набором заданных характеристик и свойств, созданию функциональных композиционных материалов на основе полимеров и установлены способы управления их свойствами. Установлены способы получения новых люминесцентных холестерических композитов с электроуправляемой интенсивностью и поляризацией эмиссии, а также новые методы синтеза фото- и электроуправляемых дифракционных решёток на основе полимер-стабилизированных нематических жидких кристаллов. Исследованы процессы полимеризации 3,4-этилендиокситиофена в растворах комплексов полистиролсульфокислоты и полиэтиленоксидов и изучена возможность применения продуктов в качестве связующих компонентов для электродных материалов. Рассмотрены способы воздействия на скорость разложения алифатических полиэфиров. Показана возможность использования молекулярного йода в качестве регулятора скорости деструкции поли(ε-капролактона) и полилактида, что является перспективным при создании биоактивных материалов с программируемыми сроками разложения. Исследовано влияние отжига на пористую структуру, образующуюся при деформации полиэтилентерефталата в физически активной жидкой среде. Сформированы полимерные комплексы на основе полистиролсульфокислоты и полиэтиленоксидов и детально изучены их физико-химические и механические свойства. Получены и охарактеризованы комплексы функциональных полимеров и наночастиц металлов, детально изучены их свойства и рассмотрены возможности применения. Изучены коллоидные свойства синтезированных амфифильных сополимеров, исследовано влияние макромолекулярной архитектуры на цитотоксичность по отношению к раковым клеткам. Изучено влияние плюроников на устойчивость раковых клеток к действию лекарств с целью выявления механизмов подавления множественной лекарственной устойчивости. Исследованы механизмы действия золотых нанокластеров в качестве активаторов пероксиоксалатной хемилюминесцентной реакции, что важно при разработке новых способов борьбы с онкологическими заболеваниями. Изучено влияние ковалентного присоединения поликатионов к стабилизированным глутатат-ионом нанокластерам золота на их флуоресценцию в водном растворе. Исследовано комплексообразование биодеградируемого хитозана с модельными клеточными мембранами. Получены биодеградируемые рН-чувствительные мультилипосомальные конструкции для потенциального биомедицинского применения. Синтезированы стимул-чувствительные гибридные металлополимерные материалы на основе мицеллообразующего диблок-сополимера и наночастиц серебра, перспективные для создания наносенсоров для обнаружения и количественной оценки биологически значимых молекул. Получены гибридные композиты на основе анионного биосовместимого полисахарида, заполненные биологически-активными веществами, исследована их цитотоксичность.
3 1 января 2023 г.-31 декабря 2023 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа:
4 1 января 2024 г.-31 декабря 2024 г. Современные проблемы химии и физико-химии высокомолекулярных соединений
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".